«Моя малая Родина»
(из истории села Нижняя Чернавка)
(из истории села Нижняя Чернавка)
Во второй половине 18 века земли нашего края, принадлежавшие дворянской знати и духовенству, начали усиленно заселяться. Саратовщина постепенно обретала славу «поволжской житницы», поставляя на рынки русских городов все больше и больше зерна. Екатерина Вторая в 1667 году издала указ, по которому «пустопорожние земли» в Среднем и Нижнем Поволжье раздавались для их освоения придворной знати. Именно так, по мнению императрицы, можно было поднять экономику России, ослабленной семилетней войной 1756 – 1783 гг. Государственный казначей А. Васильев с «царского плеча» получил Рыбное, Ключи и Верхнюю Чернавку. Нижняя Чернавка же досталась тайному советнику и сенатору Н. Сушкову и его дочери.
Обращаясь к старинному изданию: «К северу – западу от Вольска в 15 и 25 верстах от города, два села Верхняя и Нижняя Чернавки. Первое из них имеет до 2 400 жителей, овчинное и красильное заведение, второе – 1 100 жителей и школу. При втором находится имение Кокуевых (7000 десятин) с большими посевами подсолнечника и техническими производствами – маслобойным и винокуренным: в имении существует овчарня (до 6000 шлёнских овец).»
Название селам дала речка Чернавка, левый приток Терешки. «Чернь» у В. Даля чернолесье, то есть лиственный лес.
Село Чернавка – бывшее крепостное село помещика Панчулидзева. Деревня тянулась в два порядка домов, крытых в большинстве соломой, с юга на север и оканчивалась широкой, ровной площадью, занятой храмом и усадьбой купца Кокуева, состоящей из 2 – х этажного каменного дома с садом, винным заводом и паровой мельницей. Жители сажали огурцы, капусту, разводили сады. Сеяли рожь, пшеницу, овёс, просо, подсолнух (мало) ячмень (очень мало). Хлеб продавали в г. Вольске.
По выходу из крепостной зависимости жители получили даровой надел по 1, 25 десятины на душу. Домов было 149, всего жителей 893. Мужского пола 426, женского пола – 467.Потом село принадлежало купцу Кокуеву, владевшему здесь участком земли вместе с лесом в количестве 6486 десятинКрестьяне находились в стесненном состоянии из – за небольшого количества земли. Но от окончательного разорения их спасает хозяйство Кокуева, где они зарабатывают значительные средства: молотьбой хлеба, производством спирта и т.д.
В селе была небольшая деревяннаяцерковь, во имя архангела Михаила, построена в 1855 году помещиком Панчулидзевым.В селе находилась начальная школа, на которую жертвовал Павел Иванович Кокуев: дом с квартирой для учителя, книги.Со смертью Кокуеванаследники дом забрали и школа закрылась в 1884 году.Наследники перестали помогать школе, а крестьяне сами не захотели платить за дрова и зарплату учителю.К Нижней Чернавке принадлежала деревня Люгоша. Эта деревенька стоит от села в 7 верстах.
Соседи села Н. Чернавка – сёла Кряжим и Верхняя Чернавка. Кряжим – 2/3 населения составляли раскольники. Занимались земледелием и бахчеводством.
Верхняя Чернавка – очень чистое, богатое село, много ветряных мельниц. 2/3 жителей – раскольники.
У помещика Николая Павловича Кокуева в Нижней Чернавке был винокуренный завод. Это огромное кирпичное двухэтажное здание с пятидесяти метровой трубой. Примерно до 1884 года на этом месте было такое же громоздкое здание, но только деревянное. Кокуевы происходили из купцов,разбогатев, приехал в Чернавку, купил поместье, затем построил винокуренный деревянный завод. Застраховал его, через некоторое время, видно сжёг, а на застрахованные огромные деньги был построен кирпичный завод.Сам хозяин жил в Саратове, а в имение приезжал только летом.В Чернавке он имел лучшие земли, 10 тысяч голов овец, 700 голов волов, 50 голов лошадей.Спирт гнали из кокуевского сырья и закупленного у крестьян картофеля.На первом этаже была солодовая – «закваска» и кочегарка. На втором этаже квасильное отделение с огромными чанами. Работа производилась вручную.Помещик пользовался трудом обедневших крестьян.
В 1905 году в селе была создана ячейка в количестве 14 человек. Возглавлял её кокуевский печник. Членами её были Калашников Григорий Осипович, Подсевалов Степан Гаврилович и другие. Запылало Кокуевское имение. Обвинили в поджоге Калашникова Г.О. и Подсевалова С.Г. За поджёг их забрали, заковали в кандалы, увезли в Вольскую тюрьму, затем в Саратов, а оттуда в ссылку в Сибирь на каторжную работу. Подсевалов С.Г. из ссылки в село не вернулся, а Калашников Г.О. вернулся после каторги домой в 1957 году умер.
В 1914 году началась 1 мировая война. Многие мужчины отправились на фронт. Село обезлюдело, на полях работали женщины, старики и дети. Многие не вернулись с той войны.
Во время революции, военных столкновений в селе не было. Помещик Кокуев из Саратова не приезжал. В 1917 году в дни революции в селе был создан комитет бедноты, в который входили Мухлаев А.Ф., Калашников Д.Д. и другие. Имение Кокуева было конфисковано: часть была роздана беднякам, а часть продана с торгов в пользу государства.
В 1918 году в Чернавку пришли белогвардейские банды. Для борьбы с ними в селе организовался конный военный отрядкомандиром был большевик Шамаев Н.Ф. Затем из нескольких отрядов ближайших деревень был организован батальон, комиссаром которого был Ф. М. Чернышёв. Он жил в г. Вольске. Этот батальон освобождает Нижнюю Чернавку от белогвардейцев и уходит на фронт, вливается в Чапаевскую дивизию.
В 1918 году в селе была создана коммуна. Она просуществовала два года. На базе той коммуны организовался колхоз им. Калинина. Председателем колхоза был Вас. Степанович Карсаков – двадцатипятитысячник из Ленинграда.На базе колхоза имени Калинина организовался совхоз № 59. Сначала это был свиноводческий совхоз, потом животноводческий, потом птицеводческий.
Накануне переворота в 1917 году провокаторы агитировали сломать завод. Не удалось. После установления советской власти завод был национализирован. Некоторое время не работал. Примерно в 1922 году произвели реконструкцию завода на основе усовершенствованной техники и пустили его в работу. Снова завод стал производить спирт – сырец до 1959 года. Каждый день завод съедал 17 тонн хлеба и 16 – 18 тонн угля и давал 500 – 600 декалитров спирта. Государству приносил доход. Затем завод закрыли: стали строить заводы в других местах. В 1959 году здание завода было переоборудовано в птицеферму.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie